Щепанюк Николай Васильевич
8 марта 1883 г.- 27 октября 1937 г.
Священник

Родился 8 марта 1883 г. года в с. Цеброво под Тарнополем в Галиции.
Окончил гимназию, при поступлении на богословский факультет Львовского университета познакомился с митр. Андреем Шептицким, который принимал у него экзамены. Был с ним в хороших отношениях, часто бывал у него.
Окончив университет во Львове, продолжил обучение в Инсбрукском университете, в 1907 г. был рукоположен в священники восточного обряда.
С 1907 г. назначен митр. Андреем Шептицким викарием греко-католического кафедрального храма Св. Юра во Львове.
С 1915 г. работал в Киевской городской библиотеке, изучал историю Украины.
В начале 1917 г. после Февральской революции вернулся во Львов, где митр. Андреем Шептицким был назначен настоятелем греко-католической церкви Св. Сердца Иисуса в Киеве. После закрытия храма служил в приходе в Радомышле и в с. Крымок Житомирского деканата.
25 мая 1929 г. арестован в с. Крымок. Обвинялся в том, что "состоя священником < ... > вел систематическую контрреволюционную агитацию среди прихожан униатской церкви, настраивал их проповедями против Соввласти и внедрении в массы религиозного фанатизма, а также и в открытом выступлении с амвона против антирелигиозной пропаганды с целью возбуждения масс". Связь о. Николая с митр. Андреем Шептицким, по версии следствия, доказывалась обнаруженным во время обыска "обширным докладом на имя Шептицкого, приготовленным к отсылке, в котором давалась основательная информация о состоянии православной церкви < ... > на Украине".
23 ноября 1929 г. приговорен по ст.ст. 54-10 и 54-11 УК УССР к 10 годам ИГЛ (ПП ОСО при КОГПУ СССР). Отправлен в Темлаг, где за получение помощи от священников с Украины был отправлен на общие работы [1].
26 августа 1933 г. досрочно освобожден из лагеря по состоянию здоровья, вернулся в с. Крымок, служил в храме Непорочного Зачатия Пресв. Девы Марии в с. Клавдиево, а с осени в храме Пресв. Девы Марии в с. Вишевичи (Покрова), где был чудотворный образ Св. Антония Падуанского, выезжал также в приходы в Радомышле и в селах Бояровка, Неменаево и Клавдиево.
Вскоре власти отобрали у него паспорт и вынудили вернуться в с. Крымок, запретив служить в восточном обряде. Верующие очень любили и уважали своего доброго и заботливого пастыря, у него крестили своих детей даже коммунисты местного колхоза, а в церковные праздники верующие с. Крымок, не скрываясь от представителей местных властей, не выходили на работу. Авторитет о. Николая был настолько велик, что 19 комсомольцев и часть старшеклассников в с. Крымок постоянно посещали богослужения в храме.
29 июля 1935 г. арестован по групповому делу "Фашистской контрреволюционной организации < ... > духовенства Правобережной Украины". Обвинялся "в контрреволюционной националистической деятельности и антиколхозной агитации".
На допросе о. Николай, отвечая на вопрос следователя - за что он арестован - показал: "Думаю, что за резкие проповеди, в которых я выступал против некоторых мероприятий соввласти по поводу религии < ... > Касаясь моего отношения к соввласти в лице ее законов по вопросу о церкви, я ни в коем случае не могу смириться с положением, когда издаются постановления о полном отмежевании церкви от государства и в то же время издавшие эти законы власти всячески поощряют и поддерживают антирелигиозную и антицерковную пропаганду. Такое положение не может внушать доверия к власти как среди населения, так и за кордоном < ... > В основном, все мои резкие проповеди касались исключительно антирелигиозных вопросов. В частности, я резко порицал вовлечение в антирелигиозную демонстрацию войск, считая, что это их деморализует. Замечая у себя в церкви посторонних людей и считая, что это присланные властью следить за мной, я возмущался, и тем резче становились мои проповеди. Я даже говорил с амвона, что ничего не боюсь, и пусть те, кто здесь в церкви следит за мной, доносит. Таковы мои убеждения, которые я не намерен скрывать".
14 мая 1936 г. по ст.ст. 54-4 и 54-11 УК РСФСР приговорен к 5 годам ИГЛ (ПП ОСО при УНКВД УССР). 17 июля 1936 г. отправлен в Севвостоклаг [2], работал разнорабочим при комендатуре пос. Ягодное Магаданской области.
9 октября 1937 г. арестован в лагере, следствие было окончено на следующий день. 10 октября 1937 г. приговорен к ВМН (ПП Тр. УНКВД по Дальстрою). 27 октября 1937 г. расстрелян.

[1]. Из лагеря через польский МИД о. Николай уведомил митр. Андрея Шептицкого о своей судьбе.
[2]. Вместе с прелатом Станиславом Яхневичем и священником Петром Сосенко.

Публикации и документы:
1. Архив УМВД по Магаданской области.ГАРФ, ф.8406, оп. 2, д. 5393;
2. Dzwonkowski Roman SAC. Losy duchopwiemsiwa katilockiego w ZSSR/ 1917-1939 Martirologium/ Lublin, 1998 стр. 462-465.
3. Madata T. Polcky ksieza katoliccy w wiezienach i tagrach sowieckich od 1918 r. Lublin, 1996 г. стр. 148.
4. Осипова И. "В язвах своих сокрой меня…" Гонения на Католическую Церковь в СССР. По материалам следственных и легерных дел. М. 1996. стр. 195.
5. Парафiяльна газета. 1995, № 44. стр. 8.
6. Следственное дело № 68067 фп и № 59869 фп // Архив ЦГАОО Украины.
7. Соколовський О. К. Церква Христова. 1920-1940. Переслiдувания християн с СССР. Киiв, 1999. стр. 237-240.
8. "Книга Памяти. Мартиролог Католической Церуви". Серебрянные нити, М., 2000, стр. 199-201.

Сайт разработан Ржаницыным Д.А. dar_14081944@hotmail.com
Hosted by uCoz